samedi 10 mai 2008

Tarte aux fraises

Pour 6 personnes :
400 g de
fraises environ
Pour la crème frangipane :
75 g de beurre en pommade
60 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
1 oeuf
75 g de crème pâtissière
Pour la pâte sucrée aux amandes :
125 g de beurre en pommade
40 g de sucre glace
20 g de sucre semoule
25 g de poudre d'amandes
1 oeuf
175 g de farine fluide

Pour la crème chantilly :
250 g de crème liquide entière bien froide
50 g de sucre glace ,
vanille

Pour le nappage :
nappage pour tarte
colorant alimentaire rouge



Préparation

1 Préparer la pâte à tarte : Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre cité de façon à obtenir une boule homogène. Laisser reposer au refrigérateur environ une nuit.

2 Faire la crème
frangipane : Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, dans la crème pâtissière chaude.

3 Parfumer à la
vanille. Réserver et laisser refroidir.

4 Beurrer grassement un cercle à tarte de 20 à 22 cm de diamètre sur 2,5 cm de haut (ou un
moule). Le poser sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, le chemiser avec la pâte, chiqueter. Répartir la crème frangipane sur le fond de tarte. Cuire 20 minutes environ à 200°C. Retirer du four et laisser refroidir complètement.

5 Répartir un peu de confiture de
fraise chaude sur la tarte et remettre au réfrigérateur.

6
Battre la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et la vanille. Répartir la chantilly sur 1 cm environ sur la crème frangipane. Bien égaliser.
Garder le surplus pour le décor. Mettre la tarte au congélateur au moins 2 heures. Cette précaution vous permet de poser ensuite les
fraises sur la chantilly sans qu'elles s'enfoncent. Laver et équeuter les fraises, les disposer harmonieusement sur le fond de tarte. Préparer le nappage et le colorer éventuellement avec un peu de colorant rouge pour améliorer l'aspect. Le passer sur les fraises au pinceau en appuyant légèrement pour bien coller les fraises. Décorer d'un cordon de reste de chantilly avec une poche à douille. Entreposer au réfrigérateur jusqu'au service. Attention au temps de décongélation du fond : il faut environ 2h30

1 commentaire:

Oumi a dit…

salam

wouhhaa quel gateau tres appetissant a sans lecher les babines

gros bisous